Добро пожаловать!Таверна располагалась на небольшом взгорке старых изрядно выработанных гномьих гор, заброшенных многие столетия, и приспособленных местными обитателями под собственные нужды. Вот и таверна располагалась как раз на месте выхода штольни из глубины старой горы. Днем в окна, прикрытые плотными ставнями с небольшими зазорами между ними, просачивался солнечный свет, золотя темное дерево стен и пола, а вечерами до самой до ночи тепло не выходило наружу, подогреваемое нутром нагретой солнцем горы.
Чтобы компенсировать быстрое охлаждение горной поверхности ночью, сама таверна была построена из хорошего прочного дерева, способного выдержать многое, не прихотливого к уборке и ремонту, не самого дорогого, но достаточно надежного, чтобы даже самые внушительные клиенты не боялись ходить по половицам, исцарапанным следами, как бороздами пашня.
В центре общего зала горел камин, небольшой, но до того мощный и уютный, что его тепло обволакивало еще от входа в таверну, как только распахнут массивную дверь, обшитую листами железа. Попытки придать сугубо функциональному зданию некий изящный налет провалились, создавший из изящества знал разве что витые колонны, а все остальное было по-старинке, просто и надежно. Старые чиненые несколько раз часы тикали возле камина, отсчитывая бег времени, о котором легко можно было забыть в тепле и уюте таверны, у стен хозяин разместил кувшины с вином, маслами, банки специй и различных снадобий, которыми сдабривал еду и питье, барная стойка на противоположной стороне от входной двери была столь массивная, что по ней, казалось, может пройтись добротный шайрский жеребец, но вряд ли кто решился бы провести подобный эксперимент, шайры с их гигантским ростом вряд ли смогли поместиться в таверне с отнюдь не самым высоким потолком, так же плотно обшитым деревом, удерживающим тепло, вынуждавшим гостей вести себя благоразумно. Столики не имели постоянных мест и то и дело переставлялись посетителями как им заблагорассудится, и их отличительной чертой, как и стульев, была изрядная крепость дерева, скрытого под цветастыми скатертями, на которых не так видны неопрятные пятна от еды, если таковые случались. А еды здесь было достаточно.
Еще за полмили до таверны можно было учуять запах сочной баранины, тушеной с овощами и вином, аромат молочного поросенка, запекаемого под толстой корочкой из меда и бренди, терпкий аромат утки, фаршированной орехами, нежный запах пирогов с ягодами и медом, у входа ноздри дразнили запахи наваристых супов с кислой капустой и свиными колбасками, и уже внутри запахи еды уступали место приятному тягучему аромату хорошего вина с пряностями, фирменного напитка таверны.
Внешне таверна была не столь уж и велика, но, как и многое в этом месте, она имела свои секреты. Она не ограничивалась одной общей залой и верхними покоями для отдыха посетителей, внизу, под таверной, открывался целый лабиринт укромных кабинетов в глубине каменной горы, под ее защитой, в тесноте и надежности, как то любят те, кто являлся большинством посетителей таверны